ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ МАССАЖ




 

  Висцеральный массаж (или висцеральная хиропрактика) — это специализированная техника воздействия руками на внутренние органы и глубоко лежащие ткани организма. Viscera на латыни означает внутренние органы, hiro — рука. Следовательно, висцеральная хиропрактика - это ручная (мануальная) коррекция органов брюшной полости. Внутренние органы массируются прямо через переднюю стенку живота. Технически это работа с внутренними органами обдавливающего, сдвигающего, вибрационного и массажного характера. Висцеральная хиропрактика известна уже очень давно - хотя, разумеется, не под таким латинизированным наименованием:) Издавна на Руси «правили живот», т.е. проводили массаж внутренних органов человека через переднюю стенку живота. Мануальная работа с органами веками используется для лечения заболеваний в Китае, Тайланде, Индии, Тибете, Филлипинах. Терапия живота с помощью рук в настоящее время обрела свое второе рождение как один из видов древней славянской медицинской культуры, к сожалению, в свое время не принятой официальной медициной. Победное шествие антибиотиков и огромного количества синтезированных препаратов одно время создало эйфорию побед над болезнями, в результате чего произошел больший разрыв в этих двух направлениях. В период бума искусственных лекарств казалось, что мануальные, ручные методы лечения - это уже прошлое, это уже архаика... Но на смену старым болезням, существовавшим с момента зарождения человечества, вдруг пришли новые, возникшие уже именно на основе синтезированной лекарственной терапии. Оказалось, что генетика человека не так быстро меняется, чтобы за 30-40 лет приспособиться к такому радикальному - можно сказать драматическому - изменению. Ведь такое количество сложных химических веществ искусственного происхождения не попадали в человеческий организм за всю его историю - за все 100тыс.лет существования современного типа людей, кроманьонцев. Ответом на это со стороны официальной медицины явилось возникновение множества узких медицинских направлений, в которых человек по сути дела потерялся, как единое целое. В свое время выдающийся врач Абу Али ибн Сина говорил, что: "врач, лечащий какой-то один орган - не врач. 

   А врач - тот, который лечит всего больного". То есть, давным давно уже подмечено, что невозможно добиться успеха в лечении, например, только одного желудка, или одной печени, ибо всё в организме настолько взаимосвязано, что никакой орган невозможно отделить от другого. Но ведь именно это делает современная официальная медицина! Борьба с конкретными симптомами - вот основное содержание лечения в данный момент по всему "цивилизованному" миру... И результат такого подхода сейчас - по прошествии того самого "химического бума" - уже налицо. И результат печальный. Количество болезней всё растет, количество больных, соответственно - тоже. Все заболевания очень сильно "помолодели". Гипертония, диабет, рассеянный склероз - это уже далеко не только удел пожилых, как было еще 30 лет назад... Но ярче всего трагизм ситуации виден по перинатальной области: количество новорожденных с врожденными патологиями и дисфункциями велико как никогда. Один из моих клиентов-программистов рассказывал, что когда они разрабатывали программу для диагностики проблем новорожденных, то для определения базовых параметров нужно было найти здоровых младенцев, безо всяких отклонений, патологий и дисфункций. Так вот институт не смог найти такого младенца в Москве! Искали во всех роддомах Москвы! В огромном мегаполисе! Пришлось искать в глубинке... Неизбежным результатом этого положения дел стало появление в обществе запроса на такие методы лечения, которые реально бы помогали организму, а не снимали бы просто симптоматику, отравляя его при этом, и порождая тем самым причины новых заболеваний... И вот тогда многие традиционные, народные, древние методы лечения получили своё второе рождение. Причем - на новом уровне, ведь те врачи, кто начал эти традиционные методы вводить в клиническую практику, исследовали их уже на имеющейся научной базе. И вот мы уже имеем не древнюю славянскую "правку живота", а "висцеральную хиропрактику":)

 

Брюшной мозг.

Считалось, что у человека есть два мозга — головной и спинной. Однако совсем недавно ученые об-наружили еще один, тесно связанный с первыми двумя, брюшной мозг. Этот мозг, иначе называемый нервной брюшной системой, расположен в слоях ткани внутренних стенок пищевода, желудка, толстой и тонкой кишки. 

Как всякий мозг, он способен запоминать информацию и использовать эту способность для управления человеческим организмом. Впрочем, нашим предкам это, видимо, было давно известно. Ведь не случайно важное место в народном врачевании отводилось всевозможным манипуляциям в об-ласти живота. 

Терапия живота с помощью рук в настоящее время обрела свое второе рождение. Уни-кальный старославянский массаж внутренних органов через переднюю стенку живота был положен в основу развития нового направления народной медицины — висцеральной хиропрактики. А возродил эту древнюю оздоровительную методику доктор народной медицины, основатель и руководитель Ассо-циации хиропрактов России Александр Огулов.

В 1994 году его методика, не имеющая мировых аналогов, прошла клинические испытания и была запатентована как «Способ коррекции функционального состояния организма».

Возникновение большинства периферических заболеваний, таких как остеохондроз позвоночника, заболевания мышц, суставов, болезни кожи, а также снижение слуха, остроты зрения, вкуса, частые ан-гины и простуды, в основном связано с нарушением работы внутренних органов.

Висцеральная хиропрактика (от слов «висцеральная» — внутренняя и «хиро» — рука) — это воздей-ствия обдавливающего, сдвигающего и массажного характера на внутренние органы с помощью рук или подручных средств. За счет этих действий происходит нормализация многих обменных процессов в ор-ганизме и восстановление функциональных нарушений.

Эта старинная методика уходит своими корнями в глубину веков и основана на одном из универсаль-ных подходов к лечению болезней внутренних и наружных органов, который природа предусмотрела для человека. Он заключается в очень простом принципе.

В каждом заболевшем органе, как правило, находят парез нервного волокна и спазм сосудов. Следо-вательно, все болезни связаны с этими нарушениями. Из-за недостаточного поступления кислорода, пи-тательных веществ, венозного и лимфатического застоя, слабого оттока продуктов обмена и развития на этой почве патогенной микрофлоры начинается самоотравление клеток. В итоге нарушение работы ка-пилляров ведет к возникновению многих болезней, а нередко является их первопричиной.

Устранение венозного и лимфатического застоев в органах и околоорганных пространствах приводит к нормализации функций этих органов и восстановлению организма в целом без использования или с незначительным использованием лекарственных препаратов. Мануальные действия в области живота способствуют улучшению крово- и лимфообращения не только в нем самом, но и в области груди, голо-вы, рук, ног. Вот почему висцеральная хиропрактика имеет очень широкий спектр действия.

Мануальная терапия живота дает новые перспективы борьбы со многими хроническими заболевани-ями. Например, лечение такого распространенного заболевания, как остеохондроз, при классическом, общепринятом в официальной медицине подходе является на сегодняшний день плохо решаемой задачей, так как его проводят без устранения главной, на наш взгляд, причины, лежащей в основе болезни, а именно — функционального нарушения деятельности внутренних органов.

Сама по себе мануальная терапия позвоночника часто дает только временное снятие болевого син-дрома, переводя болезнь в разряд хронических. Через некоторое время возникают повторные боли и прежние проблемы, в результате чего манипуляции мануального характера на позвоночнике приходится повторять вновь и вновь.

Улучшение состояния внутренних органов с помощью мануальной терапии живота способствует устранению напряжений в определенных группах мышц, что ведет к снятию болевого синдрома и пол-ному выздоровлению пациента. Обучение пациента элементарным приемам работы с животом позволяет ему самостоятельно решать по мере необходимости проблемы своих внутренних органов и тем самым предупреждать развитие дегенерации позвоночника.

Состояние того или иного органа в висцеральной хиропрактике в отличие от официальной медицины не оценивается такими понятиями, как «больной». Здесь в ходу другой термин — «функционально ослабленный». Он указывает на состояние органов или всего организма в целом, когда наблюдается снижение их работоспособности, не проявляющееся ни в анализах крови, мочи, кала, ни в компьютерных обследованиях, а заявляющее о себе только легкими внешними или внутренними признаками. 

Практически они малозаметны, как для самого человека, так и для не слишком компетентного врача. Между тем существуют особые признаки, позволяющие провести точную диагностику по лицу, языку, глазам, ушам, рукам и другим частям тела и после такого тщательного осмотра установить, какой орган является функционально ослабленным.

На начальном этапе функциональное ослабление может выражаться: пигментными пятнами на теле, папилломами, иногда кондиломами; трещинами или герпетическими высыпаниями на губах, прыщами на лице и на теле; сухостью и горечью во рту, привкусом железа; частыми ангинами, потерей голоса, шейными миозитами; тяжестью или болью в области спины при выполнении легкой работы, что стано-вится привычным явлением; периодически возникающими расстройствами живота или запорами; начинает болеть голова или живот.

На этих симптомах обычно не заостряется внимание. Тем более многие из них по привычке устраня-ются с помощью таблетки анальгина или какого-нибудь импортного антибиотика, в то время как основ-ная причина появления тревожного сигнала остается. Врач после проведения такой медикаментозной терапии часто утверждает, что пациент практически здоров. Если же перечисленные симптомы не устранились, доктор начинает убеждать вас в том, что это якобы возрастные явления и они рано или поздно появляются практически у всех. Анализы в это время часто бывают хорошими.

На примерах наших друзей или знакомых мы привыкли к тому, что болезнь приходит, как горный обвал, который одномоментно накрывает человека. Чтобы выбраться из-под этого обвала, нужно при-ложить большие усилия. При этом поглощается огромное количество антибиотиков и прочих препаратов, предлагаемых современной медициной.

Через некоторое время выясняется, что суперсовременными лекарствами человек «посадил» печень, заработал дисбактериоз, а саму болезнь загнал в разряд хро-нического, трудно поддающегося лечению заболевания.

Зачастую люди не замечают возникающих в работе внутренних органов нарушений, так как они не проявляют себя активно. Осматривая и пальпируя живот, казалось бы, идеально здоровых людей — спортсменов высокого класса, мастеров спорта, вегетарианцев — нередко обнаруживаешь у них внутри живота, в разных его областях, даже при незначительном надавливании множество болезненных участков. Чаще всего они расположены в правом или левом подреберье, в области пупка или в нижней части живота.

Казалось бы, внешне это люди, имеющие идеальное здоровье. Но часто это является заблуждением. Стрессы и запредельные физические нагрузки вызывают спастику органов и их протоков, изменяют по-ложение органов, вызывают различные гипертрофии, нарушающие кровообращение и лимфообращение, что впоследствии часто приводит к серьезным заболеваниям, а нередко и к инвалидности. 

Когда объясняешь пациентам, что при идеальном здоровье не должно возникать болей при надавливании на живот, показываешь и обучаешь их массажу, с помощью которого эти боли устраняются, то, если они начинают самостоятельно работать над своим животом, улучшается их самочувствие. Мануальная тера-пия внутренних органов при её освоении становится дополнительным, а зачастую и основным средством самопомощи в повседневной жизни для каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

Благодаря такой процедуре, не требующей никакой медицинской аппаратуры, работа внутренних ор-ганов заметно улучшается за счет активизации кровообращения и лимфообращения, а при достаточном терпении пациента – восстанавливается. Воздействие на ослабленный орган приводит если не к полному восстановлению его функции, то, по крайней мере, к снятию острого состояния и значительному улучшению здоровья. В зависимости от уровня функционального ослабления органа продолжитель-ность воздействия за время одного сеанса может колебаться от 30 минут до 2 часов.

Пациент может сам, после проведения ему нескольких сеансов висцеральной терапии, научиться контролировать свое состояние и своевременно устранять нарушения, возникающие в работе своих внутренних органов.

Мануальная терапия внутренних органов может быть рекомендована при следующих заболеваниях:
желудочно-кишечные нарушения (колит, язва желудка, язва луковицы 12-перстной кишки, хронические запоры, расстройства пищеварения); болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы; почеч-ные нарушения (пиелонефриты, мочекаменная болезнь, болезни мочевого пузыря, недержание мочи); болезни половых органов у мужчин, простатит, импотенция; гинекологические заболевания; опущение органов; сердечно-сосудистые заболевания, реабилитация после инфаркта и инсульта; реабилитация больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, остеохондроз позвоночника с различными проявлениями; кожные заболевания; заболевания уха, горла, носа; болезни дыхательных путей.

Общими противопоказаниями являются: 
онкология во всех формах; острый туберкулез; кровотечения из органов, свежие механические травмы; психические заболевания; наркотические состояния.

Автор статьи: 
Президент Украинской Ассоциации мануальной терапии 
Николай Сергеевич Насиковский

 

 ул. Вильямса 83   Салон Красоты "Grand De Luxe"



Обновлен 21 мая 2016. Создан 14 фев 2016



 
Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Яндекс.Метрика