История




 

   В Истории существования Рейки , как и в любой другой истории существует множество мифов легенд и противоречивых сказании. Однако мы свое внимание  перенесем на факты.

Одним из фактов является то, что способность принимать, передавать, использовать энергию, которую мы сейчас называем Рейки, была дана человеку изначально при творении. Возможно, способность использовать ее была утеряна, возможно она была изначально дана в зачаточном состоянии, для того чтобы у человека была возможность ее развить. Издавна мы встречаем упоминания о том, что великие люди, – святые, умели исцелять руками. Источники упоминают о Будде, об Иисусе Христе, о многих христианских святых и святых других религий. Путей к получению Универсальной энергии и достижению способности работы с ней множество и Рейки – не единственный путь. Однако мы имеем тот факт, что к концу 19 столетия эта способность была утрачена или забыта.

 

   Также знаем, что существовал человек по имени Микао Усуи, который  в серьез занимался вопросом , как же достичь состояния, когда можно исцелить простым наложением рук. Микао Усуи сделал своим жизненным процесс поиска ответа на этот вопрос не на словах, а на деле. Не столь важно к какой конфессии он принадлежал Христианству, Буддизму или Синтоизму. (принадлежал ли Будда - Буддизму и Христос - Христианству) Важен его путь, его намеренье, стремление его сердца и души найти свет истины. Долгие годы изучения письменных источников разных религий привели к тому, что он твердо узнал, что исцеление с помощью простого прикосновения возможно, и что достичь такого состояния можно, но только книжных знаний для этого недостаточно. Необходима было нечто большее, санкция свыше, прямая передача знаний не через разум, а через весь спектр информации – энергетически. Будучи готовым к достижению цели Микао Усуи отправился на священную гору Кураяма, где провел 21 день в медитации, имея с собой только мех с водой и 21 камень, которые он выбрасывал на рассвете каждого дня. И вот наступил 21 день, выброшен последний камень – и ничего не произошло…Во внешнем мире, во внутреннем, произошла очень важная вещь - ему стало все равно, он перестал хотеть получить знания, отпали желания и мысли, он понял, что без достижения цели, без выигрыша, его жизнь не имеет больше смысла и согласился умереть. И он действительно умер в старом обличье, пережив мощную трансформацию себя и своего видения мира и увидел свет, яркий свет и символы. В этот момент трансформации ему открылись знания, поток информации был настолько интенсивным, что он потерял сознание.

 

   Очнувшись, Микао Усуи не мог понять – показалось ли ему то, что он получил знание, или это действительно произошло. Однако он четко чувствовал, что и он и мир вокруг него изменился. Он был отдохнувшим, свежим и полным сил. Он принял решение спуститься с горы.Во время спуска Микао Усуи ударился о камень и поранил палец. Инстинктивно он схватился за больное место и почувствовали интенсивное тепло, боль ушла, кровотечение остановилось. Наступил момент понимания того, что он действительно получил дар исцелять. На пути в монастырь он исцелил дочку трактирщика, помог настоятелю монастыря от болей в суставах и каждый раз удивлялся и сомневался, происходит ли это наяву или во сне.

 

   Знания были получены, но только практика могла дать их прорастание, развитие, придать им форму. Для того, чтобы то что он получил стало действительно знанием, а не информацией, Микао Усуи отправился практиковать в бедные кварталы, где он провел 7 лет, практически бесплатно даря людям способность исцелить себя и исцелять других. Я думаю, что здесь он расстался с иллюзией, которая присуща многим из нас – желанием помочь всему миру, облагодетельствовать всех. К сожалению, многим людям не нужна помощь или исцеление – им выгодно играть роль убогих, бедных, обиженный, рабов Судьбы а не ее хозяев. И в бедных кварталах он столкнулся с тем, что люди, получив исцеление и инструмент развития и работы над собой, ничего не хотят менять в своей жизни и пользоваться тем, что имеют. Они не осознавали ценность того, что получали в подарок. Энергообмен был не равноценным.

 

   Это привело к глубокому разочарованию Микао Усуи и переосмыслению того, что он делает. Он понял, что человек не ценит того, что достается ему даром, без усилия, без оплаты или Жертвы. Поэтому важную роль в традиции Рейки придается деньгам.

 

   Однако эти годы дали много в развитии, оформлении, оттачивании традиции. Теперь она была готова для предоставления в мир. И Микао Усуи начинает поиск учеников. Он путешествует по Японии, выходит днем на рыночные площади с горящим фонарем, и, когда люди спрашивают его, почему у него горит фонарь, когда светло, он отвечает, что готов показать им истинный свет. Рейки получает распространение в Японии.

 

   Землетрясение в 1923 году. Была разрушена медицинская инфраструктура и люди, практикующие Рейки, выходят на улицы, чтобы оказать помощь жертвам землетрясения. Рейки получает широкое развитие и известность по всей стране.

 

   У Микао Усуи было много учеников, которые получили статус Мастера. Некоторые из них бережно сохраняли Рейки в Японии, и оно так и осталось закрытой традицией, известной в пределах Страны Восходящего Солнца. Об этой ветке много пишет Арджава Петтер. Однако одному из учеников Усуи – Чуджиро Хайяши мы обязаны тому, что Рейки стало известно во всем мире.

 

   Чуджиро Хайяши был отставным офицером и врачом. И он выделил и развил именно медицинско-целительский аспект традиции. Как врач – он формализовал сеансы Рейки, разработал позиции, «добавил в Рейки логику». Хайяши организовал и открыл клиники Рейки в нескольких городах Японии.

  В клинику к Хайяши пришла в 1935 году Хавайо Таката, женщина, которая, пожалуй, сделала для Рейки не меньше, чем Усуи. Важным фактом, с которого, пожалуй, можно начать историю Таката, было то, что она дошла до крайней степени проблем в жизни: у нее умер муж, она была истощена физически и психологически, больна. Она приехала на родину в Японию, для того, чтобы там умереть. И уже ложась на стол к хирургу, госпожа Таката услышала голос своей души: можно обойтись об операции. Как часто, за шумом мыслей, за разболтанностью внимания, из-за неверия и невежества мы не слышим этот тонкий, тихий, но достаточно явственный голос! Душа никогда не пожелает нам зла, она всегда приведет нас к наилучшему для нас исходу. Каково же было доверие Хавайо Таката, что она смогла встать с операционного стола и уйти в неизвестность… И каково же было понимание мира у хирурга, который, несмотря на западное медицинское образование, отправил ее в клинику Рейки.

 

 

 

   Зов души был не напрасным. Наверное, сама Судьба направила Такату в клинику к Чуджиро Хайяши. И, получая Рейки, Хавайо Таката через несколько месяцев стала здоровой. Не понадобилось ни операции, ни медицинского лечения. Увидев мудрость и силу энергии Рейки, Таката захотела научиться этой технике. И здесь мы приходим к еще одному удивительному факту: в то время получить посвящение в Рейки женщине, к тому же американке было практически невозможно. Какова же была стойкость намерения Хавайо Таката, ее целеустремленность, а также мужество и мудрость Чуджиро Хайяши, который ей это посвящение дал. По преданию, он спросил у Хавайо Таката: «А что ты готова отдать за инициацию?». «Все что у меня есть, - ответила она. – Деньги не главное, их я заработаю, а вот  дар Рейки бесценен». Она отдала все свои сбережения – 150 долларов (по тем временам немалую сумму). Подобную Жертву она принесла, когда получала мастерскую инициацию – продав свой дом на Гавайях, она отдала вырученные 10 тысяч долларов своему Мастеру Хайяши, еще раз доказав свое глубокое понимание того, что никакими деньгами нельзя оценить то, что получает человек за возможность черпать из источника Рейки.

 

   Начиналась война. Чуджиро Хайяши, живя в гармонии и единстве со Вселенной, не мог идти убивать людей(А он жил по кодакам Бусидо и был отставным офицером). Не мог он и пренебречь долгом гражданина Японии, который требовал его участия в боях. Собрав своих учеников и назначив своей преемницей Хавайо Таката, Хайяши ушел из тела…

 

  Отгремели сражения, Япония поверглась атомным бомбардировкам, тысячи людей погибли. И величие Таката было в том, что она принесла японскую традицию Рейки в страну, которая принесла столько горя японцам. С чистым и открытым сердцем она подарила миру традицию, сила и простота которой сделала ее одной из наиболее распространенных целительских практик в мире. Таката ездила по миру, инициировала 22 мастера и перед смертью инициировала свою внучку  – Филлис Лей Фурумото, которую через время другие мастера попросили стать Гранд Мастером  традиции .(Филлис с Анандом)

 

 

 

   Традиция Рейки получила распространение по всему миру, пришла она и в нашу страну. В процессе распространения традиции она проходила через руки разных людей, взаимодействуя с ними, она преображала их жизнь, сознание, понимание мира, некоторые пробовали «усовершенствовать» и преобразить традицию. Не мне судить и оценивать людей, создавших свои направления Рейки, возможно, они действительно дошли до дна глубины традиции, возможно, они просто привнесли свои личные практики, не важно. Однако ныне традиция Рейки успешно распространяется по всему миру, являясь практикой исцеления и духовного роста для миллионов людей.

 

 

 



Обновлен 04 авг 2015. Создан 02 авг 2013



 
Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Яндекс.Метрика